全球前2%顶尖科学家榜单发布,我校陈建设、王彦波教授成功入选

文章来源:人事处发布时间:2021-06-11浏览次数:56

近日,美国斯坦福大学发布了世界排名前2%科学家排行榜(World’s Top 2% Scientists 2020)。中国国内共有29名食品科学领域的专家入选了前2%顶尖科学家榜单。我校陈建设、王彦波教授成功入选



图片

学者名片



图片
陈建设
图片



陈建设,浙江工商大学教授,博士生导师。2014年在浙江工商大学建立了国际领先的食品口腔加工实验室,并于2016年与英国利兹大学建立了联合实验室。陈建设教授在国际上创立并引领食品口腔加工研究新方向,在诸如食品口腔行为与感官、食品与唾液相互作用、口腔生理与饮食能力、食品质构的设计与调整、老年特殊食品等领域开展有国际影响力的原创研究,实验室建立七年来共发表原创性学术研究论文120余篇,其中与国外知名大学合作发表的有50余篇,和6篇SCI高被引论文,h值已达33。主编出版的英语学术著作3部,同时参与多本英语学术著作的章节编写,参与制定国际吞咽障碍者食品质构国际标准1项。陈建设教授是Journal of Texture Studies 的主编,Journal of Future Foods 的高级主编。荣获2016年美国言语语言听力学会颁发的年度国际杰出成就奖,2020年当选国际食品科学院院士。


王彦波

  

王彦波,浙江工商大学教授,博士生导师。毕业于浙江大学并获得博士学位,美国佛罗里达大学食品与农业科学研究所博士后,兼任中国农业工程学会农产品加工及贮藏工程专业委员会常务理事、中国食品科学技术学会理事会青年委员会委员、中国生物工程学会食品生物技术专业委员会委员、全国特殊膳食标准化技术委员会委员、《Journal of Fisheries and Aquaculture》副主审、《Food Science and Human Wellness》编委等,入选国家“万人计划”领军人才,科技部创新人才推进计划人选、浙江省高校领军人才培养计划领军人才、浙江省高等学校优秀青年教师资助计划人选、浙江省杰出青年科学基金项目资助计划人选、浙江省151人才工程培养人员、浙江省高等学校中青年学科带头人等。



TIPS

2019年,斯坦福大学统计学院生物医学数据科学系的卫生研究和政策实验室的医学教授、荣誉理论科学博士、医学博士JohnP.A. Ioannidis带领的团队,公布了不同于高被引学者榜的全球排名前10万科学家榜单数据。

2020年,Ioannidis教授团队对此数据进行了更新,考虑到不同子研究领域的差异,从近7百万科学家中,筛选出世界Top 2%的科学家,涵盖文、理、工学科,包括了22个领域和176个子学科,更新的数据中还显示了每位科学家在其子学科内的综合引用指数排名。

此数据提供了一个面向科学家长期科研表现的衡量指标,能够更客观、更真实的反映科学家的影响力。

榜单基于Scopus数据库,使用了如下六种关键因素的指标来进行打分:

1.总引用量   

2.Hirsch H-index

3.共同作者修正的Schreiber Hm-index 

4.单独作者

5.单独或者第一作者 

6.单独、第一或者最后作者的文章引用量



版权所有 © 浙江工商大学人事处(教师工作部)