破除“五唯”立新标 聚焦主业促发展

——学校成功举办思政教师系列高级职称评聘政策宣讲及交流会

文章来源:人事处发布时间:2024-05-24浏览次数:12

为贯彻落实学校关于人事人才工作有关决策部署,积极回应广大教师热切关心的重点问题,广泛宣传职称评审政策,促进新旧条例平稳过渡,524日,由人事处和学工部联合举办的首场职称评审政策宣讲交流会在下沙校区师生之家路演区举行,人事处和学工部负责人出席,会议由人事处处长郑晓东主持。

会上,人事处就制度修订背景、文件修订思路、政策出台过程、评审标准制定、评审制度改革等重点内容进行了细致地介绍。人事处处长郑晓东表示,此次修订职称评审文件,是学校积极响应深化新时代人事制度改革和教育评价改革要求,适应学校卓越大学建设和高水平师资队伍建设发展需要,不断完善人才评价体系的一项重要举措,重在聚焦岗位主责主业,引导教师队伍高质量发展。

学工部部长何波表示,在新时代背景下,大学生思想政治工作的形势日趋复杂且多变,对辅导员职业赋予了更为丰富和深刻的内涵与要求。鉴于此,我校首创辅导员工作指数评价体系,聚焦辅导员的工作履职情况,强化业绩的引领和激励作用,旨在让辅导员队伍在成长道路上充满期待,在干事创业中充满激情,真正落实“让每一位商大学子得到更多关爱!”的教育理念,以高水平的学生工作成果,助推学校实现内涵式高质量发展的卓越目标,为培养担当民族复兴大任的时代新人贡献智慧和力量。

人事处副处长杨晓蓉围绕思政教师系列职称晋升政策展开宣讲,对思政教师系列的评价导向、晋升条件、细则要求等进行了详细解读。她指出,职称文件的修订充分考虑了专技人员的岗位职责、职业特点和发展规律,针对思政教师系列,学校探索构建了“学生卓越成长工作指数”和“学生平安成长工作指数”两项指标,“以学生发展为中心、关爱学生身心健康”的岗位职责是基本晋升要求,同时,以“六选一菜单选项”建立岗位工作成效要求,把支部建设和与思政工作有关的科研项目、学生获奖、集体或个人荣誉纳入工作成效要求,着重考察工作业绩和育人实效,推动辅导员队伍职业化、专业化发展。

学工部副部长鲍碧丽围绕思政教师系列高级专业技术职务业绩条件的基本要求部分所涉及的专职辅导员带班的“学生平安成长工作指数”和“学生卓越成长工作指数”,向参会人员进行了介绍。她指出,这一轮职称评定标准体系改革创新不仅是贯彻落实辅导员双线发展政策、集中力量提升职业发展力的关键环节,更是确保辅导员队伍稳步向前、持续健康发展的有力保障,同时也是提升新时代大学生思想政治教育工作质量和水平的重要抓手。

在互动交流环节,人事处和学工部负责人对参会人员提出的有关问题进行当场解答。现场互动气氛活跃,得到了与会人员的一致好评。

职称评审工作在教师队伍建设中具有导向作用,事关广大教职工的切身利益,是人事工作的重中之重。人事处将持续为教师提供政策咨询,助力教师开拓职业发展路径,努力建设德才兼备、结构优化、持续发展的教师队伍。